Острые кишечные инфекции распространены повсеместно, и заразиться ими очень легко. Среди больных кишечными инфекциями 70 % — дети. В силу недостаточной закаленности иммунитета и относительной незрелости пищеварительной системы дети к ним повышенно восприимчивы. К тому же иммунитет к кишечной инфекции обычно не стойкий, и запросто можно переболеть повторно. Особенно страдают от кишечных инфекций грудные дети: у них болезнь обычно протекает тяжело и порой заканчивается плачевно.
Причиной заболевания остается крайне неудовлетворительное вскармливание детей, особенно грудных, первого года жизни. Прежде всего, это использование недоброкачественных продуктов, несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка, отсутствие гигиенических навыков у родителей.
Чтобы уберечь ребенка от заболеваний этой группы, необходимо знать некоторые факты о них.
Вызывают кишечные инфекции несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания)
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
- искусственное вскармливание;
- введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
- летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
- недоношенность;
- иммунодефицитные состояния у детей.
Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье вашему малышу.
- Помойте руки, прежде чем взять ребенка.
- Содержите ногти своих рук всегда чистыми и коротко остриженными.
- Одевайте медицинскую маску, если страдаете насморком.
- Не берите в рот соску или ложку ребенка.
- Выделите ребенку отдельную посуду. Тщательно промывайте с мылом, затем просушивайте, храните в чистом месте.
- Не держите и не пускайте в комнату, где грудной ребенок, домашних животных (собак, кошек, птиц).
- Не допускайте к ребенку больных детей, взрослых.
- Перед каждым кормлением ребенка необходимо перепеленать.
- Мать должна вымыть руки щеткой с мылом и тщательно обмыть грудь и сосок ватой, смоченной в кипяченой воде или в двухпроцентном растворе борной кислоты.
В период кормления грудью категорически воспрещаются:
- Все алкогольные напитки, включая пиво;
- Курение;
- Употребление чрезмерно острой пищи, чеснока, лука.
- Игрушки содержать в отдельном месте. Мыть ежедневно с мылом, хорошо споласкивать в специально выделенном тазике. Просушивать на выделенной для этой цели ветоши.
- Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом. Мебель, подоконники, оконные стекла ежедневно протирать слегка влажной чистой тряпкой, рамы окон мыть каждую неделю. Раз в неделю снимать пыль со стен и потолка. Проветривать комнату.
Помните главное, что до 6 месяцев ребенок не нуждается ни в какой еде, кроме грудного молока или адаптированной молочной смеси.
Молочные смеси предпочтительно готовить только на 1-2 кормления, а не на целый день.
При использовании готовых молочных продуктов, в том числе предназначенных специально для малышей, обязательно осматривайте упаковку на предмет срока годности, целостности и вздутости.
Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не давайте его ребенку.
Воду следует пить ребенку только кипяченую или бутилированную, гарантированного качества.
Находясь на отдыхе при купании нельзя заглатывать воду, продукты и напитки хранить только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду. Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.
Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.
Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для детского питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.
Не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника.
Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.
В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.
При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.
Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.
Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.
Дезинфицирующие средства нового поколения легки в приготовлении и эффективны при обработке предметов ухода и помещения.
Из доступных дезинфицирующих средств можно рекомендовать «Виркон» и «Септабик» - это препараты высшего качества, против вирусов, бактерий и грибков. Из средств бытовой химии «Доместос», «Белизна».
Берегите свое здоровье и здоровье детей!
|